RECETAS

Irresistibles aborrajados de plátano: el paso a paso para lograr un plato típico y exquisito

Ideal para homenajear a una madre en su día y compartir en familia.
domingo, 9 de mayo de 2021 · 17:40

El aborrajado es un plato típico de la cocina vallecaucana en el que primordialmente se utiliza el plátano maduro, y que, sin lugar a dudas, conforma una de las exquisiteces que más enorgullecen a la gastronomía nacional.

Este platillo puede servirse como acompañamiento, aperitivo, o por qué no, como un postre, y puede ser preparado de distintas maneras.

Su origen parte de la hibridación de las culturas indígenas, españolas y africanas entre el siglo XIX y XX

Al ser una comida típica originaria de la cocina africana -originalmente llamado “fufu”-, que trajeron las esclavas en el siglo XIX, al llegar al Valle del Cauca, se le incorporó la harina de trigo y el huevo. Mucho tiempo después, los pobladores comenzaron a prepararlo con plátano verde frito, relleno de cerdo -que en Cali se conoce como marranitas-. Lo ideal es prepararlo solo con queso, aunque en algunas ocasiones, algunas personas le agregan un bocadillo dulce.

Para cocinar tu aborrajado de plátano tradicional, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Dos plátanos grandes maduros
  • Dos huevos
  • Dos cucharadas de leche
  • Cuatro cucharadas de harina de trigo todo uso
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Aceite (suficiente para freír)
  • Ocho tajadas de queso mozzarella
Aborrajado: un plato típico vallecaucano a base de plátano maduro

Para la preparación, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Pela los plátanos y córtalos en 8 trozos de 1 ½
  2. Llene una olla grande con un tercio de aceite y póngalo a calentar a 360 °F
  3. Añada los trozos de plátano en el aceite caliente y se fríalos unos 3 minutos, o hasta que estén dorados.
  4. Mientras tanto, prepare la masa: Mezcle la harina, el azúcar y la sal en una taza pequeña. Añada los huevos poco a poco, y agregue la leche para hacer una masa suave. Cubra con papel plástico y deje al lado por un rato.
  5. Retire los plátanos con una espumadera y escúrralos sobre el papel de cocina.
  6. Coloque los trozos de plátano en pedazos de papel parafinado o plástico, y aplánelos hasta que tengas ¼ de espesor.
  7. Coloque una rebanada de queso en el centro de una tortica de plátano y cúbralos con otra tortica, como para hacer un sánguche, y presione los bordes del sánguche de plátano para encerrar el queso por completo.
  8. Sumerja el aborrajado en la masa y ponerlos en el aceite. Fríalos durante 1 minuto por cada lado o hasta que se doren. Retírelos con la espumadera y escúrralos sobre toallas de papel.
  9. Sírvalos calentitos y disfrútelos con sus seres queridos.
Aunque existan muchas versiones de este plato, el tradicional se sirve solamente con un relleno de queso

 

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