RECETA

Un plato práctico y clásico: prepara la popular ensalada Waldorf con esta rica y sencilla receta

Un plato ligero y delicioso ideal para cualquier época del año.
miércoles, 19 de mayo de 2021 · 12:44

Cuando hay poco tiempo para cocinar y se quiere comer un plato delicioso, siempre hay una receta que viene a salvarnos ese almuerzo o cena sin necesidad de complicarnos mucho ni de utilizar muchos ingredientes

Y entre la gran variedad de platos prácticos y sencillos en su elaboración que abundan en los recetarios, se encuentra la ensalada Waldorf, la cual se destaca por el sabor, su carácter clásico, su origen refinado y su popularidad entre los comensales

Hoy te ofrecemos la receta de un plato clásico y delicioso: la ensalada Waldorf

Cuenta la leyenda que esta rica ensalada nació a finales del siglo 19, en el reconocido y lujoso Hotel Waldorf de la ciudad de Nueva York, cuando un chef (otros dicen que fue un mozo) mezcló ingredientes sobrantes que habían quedado sin usar en la cocina.

Desde entonces y con los años, el plato se hizo popular primero entre los empleados del Waldorf, luego entre los habitués del restaurante del hotel y entre los huéspedes, finalmente llegó Estados Unidos y en el resto del mundo. 

Este plato habría nacido en el Hotel Waldorf de Nueva York a finales del siglo 19

Sencilla, fácil de preparar, de carácter ligero y con gran contraste de sabores y texturas, hoy te ofrecemos esta receta de ensalada Waldorf, una fórmula que podrás preparar en cualquier época del año y sorprender a tu familia o más cercanos. 

Ingredientes para preparar ensalada Waldorf (para 4 porciones)

  • 2 manzanas verdes o amarillas.
  • Un cuarto de taza de apio.
  • 2 cucharadas de mayonesa.
  • 1 cucharada de mostaza Dijon (o una de sabor suave).
  • 2 cucharadas de crema de leche o nata líquida.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • Un cuarto de taza de nueces.
  • Pasas de uva al gusto (es opcional).
  • Sal y pimienta al gusto. 
Esta ensalada puede comerse sola, como contorno o incluso en sándwich

Modo de preparación. 

- En una taza o bol, mezcla la mayonesa con la cucharada de mostaza, la crema de leche o nata y el jugo de limón. Añade sal y pimienta al gusto. Une todo hasta que queda una salsa homogénea. 

- Corta los tallos de apio en rodajas no muy gruesas. Parte las nueces al medio. 

- Quita la piel a las manzanas y córtales en cubitos no muy pequeños. 

- En un recipiente aparte, mezcla los cubos de manzana con el apio cortado y las nueces troceadas. 

- Ahora agrega la salsa lentamente mientras remueves. Trata de que este aderezo quede bien repartido e impregne bien los ingredientes sólidos. Revisa si necesita más sal a tu gusto. 

- Sirve sobre una hoja de lechuga (es opcional). Puedes decorar cada porción con rodajas de manzana verde al plato.

Se pueden usar manzanas rojas en vez de verdes o amarillas para su preparación

Esta receta te permitirá tener un sabroso plato en tu mesa en menos de media hora. La ensalada Waldorf puede comerse sola o como guarnición. Hay quienes para incrementar su sabor agregan tiras de pollo asado, aunque la preparación clásica no lleve este ingrediente. ¡A comer!

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