ALIMENTOS

Alimentos que son aliados: mira la razón por la que no deberías botar las cáscaras de los huevos

En tiempos de crisis, experimentar en la cocina es tendencia.
jueves, 13 de mayo de 2021 · 12:47

En el día a día, solemos consumir una variedad de alimentos a los que una vez aprovechada su parte principal acostumbramos a desechar el resto y en el mejor de los casos tratando como reciclaje a los desperdicios. 

Es así como solemos prescindir de las hojas de las remolachas, cuando con ellas se pueden preparar ensaladas e incluso sopas. Lo mismo ocurre con las semillas de calabaza, que pueden ser tostadas y saladas para su consumo como snack. 

El huevo es uno de los alimentos de los que podemos aprovechar todo, incluso su corteza exterior

Pero en el caso de los huevos, no se nos ocurriría imaginar que se puede aprovechar algo más que la clara o la yema, pero te sorprendería saber que las cáscaras son tan nutritivas y alimenticias como el contenido interior

Y es que además de ser una conocida forma de abono para las plantas, las cáscaras de huevos se han hecho una tendencia gastronómica entre los nuevos alimentos que empiezan a hacerse populares entre los amantes de la cocina consciente y saludable

Las cáscaras de los huevos se han convertido desde hace unos años en un comestible lleno de vitaminas y minerales

Según estudios, se estiman que las cáscaras de los huevos poseen alrededor de 27 elementos entre vitaminas y minerales, destacándose entre ellos calcio, magnesio, potasio, estroncio y glucosamina, siendo su consumo ideal para fortalecer los huesos y evitar la aparición o el retraso de enfermedades como la osteoporosis

Esta corteza que solemos considerar como desperdicio también contiene colágeno y ácido hialurónico, ambos elementos muy usados en la cosmetología para reafirmar la piel y mantenerla saludable

Por si fuera poco, consumir las cáscaras estimula a la médula ósea a producir células, además de que sirven como reguladoras de los niveles altos de hipertensión y colesterol. También se utiliza para tratamiento de úlceras y gastritis, desintoxicante, mascarilla facial y para cicatrizar heridas.

Consumir la cáscara pulverizada puede ayudar a evitar o retrasar la aparición de enfermedades como la osteoporosis

Cómo consumir las cáscaras de huevos

Antes de que comiences a experimentar con estos restos comestibles, es imperativo que tomes precauciones para evitar contraer enfermedades como salmonella, por lo que se recomienda el uso de huevos frescos y, preferiblemente, orgánicos y pasteurizados

Una vez aclarado este punto, deberás tomar las cáscaras, hervirlas unos 3 minutos aproximadamente y luego colocarlas en el horno a temperatura media unos 15 minutos más. Esto permitirá que estén listas para su consumo seguro y sean más fáciles de triturar, lo que deberás hacer hasta obtener un polvillo fino

Se puede agregar el polvo de las cáscaras a múltiples comidas, tanto en su preparación como en forma de aderezo

Este polvo viene a ser un concentrado de vitaminas y minerales que podrás agregar a masas, sopas, jugos y batidos, como condimento espolvoreado sobre ensaladas, incluso hay quienes lo agregan al café recién hecho

Recuerda siempre combinar el consumo de estos complementos con la actividad física

Es importante aclarar también, que como todos los alimentos debes consumir estos restos de los huevos de manera prudente, pues se estima que con el polvo resultante de una cáscara se tiene ya el complemento nutricional para varios días. Recuerda siempre también combinar el consumo de este suplemento con al menos 30 minutos de ejercicio físico al día

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